Бесполезная гибддшная дичь
В российских городах гибддшники и проектировщики ставят на дороги много бессмысленных вещей. Им кажется, что так они делают дороги безопаснее, но на самом деле, они просто тратят бюджетные средства впустую.
Гибддшники любят объяснять свои действия гостами, но они безбожно устарели и разработаны по неправильным принципам.
Вот что бессмысленно на наших дорогах:
1. Знаки с информацией о количестве ДТП
У ГИБДД есть бюджет на пропаганду. Они за наши налоги придумывают, как бы уменьшить количество аварий на дорогах. Но их не учат транспортному планированию и современным методам успокоения трафика, поэтому ничего дельного не получается.
Мы выяснили забавный факт — несколько лет назад ГИБДД заставило дорожников установить кислотные щиты с количеством ДТП, но годами не обновляет информацию на них.
Эти таблички бесполезны, они слепят водителей ночью и отвлекают их внимание от дорожной ситуации. Никакой гост не требует ставить такие таблички, это просто имитация работы по снижению аварийности на дорогах.
Эти щиты надо демонтировать и забыть о них. А ГИБДД нужно почитать пару книг про успокоение трафика и про физиологические особенности людей в области визуального восприятия.
2. Знак «Осторожно, дети»

Этот знак устанавливают вблизи детских учреждений, где на проезжей части могут неожиданно появиться дети.
Сам по себе, знак «Осторожно, дети» никоим образом не помогает сделать дорогу безопаснее для пешеходов. Водители воспринимают его как посыл «Будь внимательнее ближайшие 100-200 метров, а потом топи!».
Знак не может спасти ребенка от автомобиля, несущегося на скорости 60-80 км/ч. Спасти детей, выбежавших на проезжую часть, поможет только успокоение трафика.

Если физически ограничить скорость машин на опасном участке до максимум 30 км/ч, то выбежавшие на проезжую часть люди не будут в опасности — водители успеют заметить их и затормозить вовремя.

Выходит, лучше тратить ресурсы не на знаки, а на мероприятия по успокоению трафика — сужение полос, организацию шикан, обустройство безопасных пешеходных переходов.
3. Фигуры детей у переходов

Гибддшники устанавливают на обочинах картонные макеты детей, чтобы «снизить количество аварий с детьми».
Такие фигуры бесполезны в плане повышения безопасности переходов, в отличие от успокоения трафика. На них тратят бюджетные деньги, которые можно было потратить на освещение переходов или обустройство островков безопасности.
Гибдд кажется, что водители будут притормаживать у переходов, заметя фигуру ребенка, и это поможет предотвратить ДТП. На самом деле, макеты детей делают переходы опаснее: водители привыкнут к картонным фигурам и могут принять за макет настоящих детей, переходящих дорогу.
Может возникнуть опасная ситуация — водитель не уступит дорогу пешеходу и собьет его.
Такие макеты не требует ставить ни один гост, это прихоть гибддшников и симуляция эффективной работы.
4. Дублеры знаков «Пешеходный переход»
В Москве есть умники — в 2014 году они подправили дорожный ГОСТ 52289. Теперь почти на любой дороге нужно ставить столбы дублёра знака пешеходного перехода. В Челябинске за один такой столб списывают 108 134 рубля из карманов жителей.
Скорее всего, эти поправки продавили производители дорожных конструкций — это бесконечный фронт работы, заказов хватит до смерти. Теперь дублёры знаков ставят по всем российским городам, уничтожая тротуары и архитектурный облик.
Дублёры никак не влияют на безопасность на перекрёстках, где есть светофор. Они малозаметны для водителей днем, а ночью лишь отвлекают внимание от пешеходов, ослепляя отраженным светом. Это просто растрата бюджета на новые железки, которые поставили на баланс и ежегодное обслуживание. Безопасные переходы делаются по другому.
Сегодня дорожные службы в городе идут по самому лёгкому пути: не делают безбарьерную среду, не строят тротуары, не восстанавливают газоны, не делают ливнёвки. Ставить столбы и ограждения просто и ненапряжно. Именно на этом они и сосредоточились.
5. Заборы
Почти любой забор в городе — признак неправильно планировки пространства. Заборы вдоль дорог никак не делают улицу безопаснее.
Часто даже наоборот — если машина врежется в забор, то он разлетится как шрапнель и подвергнет опасности пешеходов. Скорость машины при этом не снизится: обычный городской забор — это не удерживающие ограждения, которые используют на трассах.
Заборы вредны и тем, что они дорого стоят и на их обслуживание каждый год тратятся бюджетные средства.
Вместо заборов нужно ставить антипарковочные столбики и успокаивать трафик.
6. Светофоры «Т.7»

Светофоры «Т.7» просто моргают желтым светом днями напролет. Их ставят у пешеходных переходов, чтобы якобы сделать переход заметнее. При этом, такой светофор не делает заметнее самих пешеходов и отвлекает внимание водителей.
Сама «мигалка» такого светофора стоит 5-7 тысяч рублей, но их не ставят без «обвеса». Дорожникам хочется заработать побольше, поэтому «Т.7» ставят в максимальной комплектации — на отдельном столбе со знаком в светоотражающей рамке, с солнечной панелью и аккумулятором для питания светофора. Такая конструкция стоит примерно 125 тысяч рублей, судя по закупкам для «Безопасных и качественных дорог».
Светофоры «Т.7» — отличный пример лишней инфраструктуры. Они отвлекают водителей от пешеходов, дорого стоят и их лепят на всё подряд, уродуя улицы. Их польза не доказана какими-либо исследованиями и международным опытом. Более того, такие светофоры косвенно запрещены, например, швейцарским дорожным стандартом SN 640241, по которому нельзя ставить на дорогах что-то моргающее и отвлекающее внимание водителей.
«Т.7» — это просто отличный способ заработка для дорожников, эти светофоры не имеют отношения к безопасности на дорогах.
7. Желтые рамки на знаках

В России несколько лет назад стали ставить на дорожные знаки рамки ядовитого цвета. Это поддерживают гаишники и городские чиновники — можно рапортовать о тысячах установленных рамок, изображая работу по снижению аварийности на дорогах. Только рамки не делают дороги безопаснее.
Гост 52289-2004 заставляет дорожников делать в городах рамки только у таких знаков на дорогах с шестью и более полосами:

В остальных случаях ставить кислотные рамки не нужно. Нет такой нормы в каком-либо ГОСТе или законе, которая заставляет это делать, а значит, тратить на это деньги. Однако, дорожники это игнорируют и устанавливают рамки везде, тратя бюджет.
Кроме того, квадратные кислотные рамки ставят на знаки неквадратной формы, что запрещено международными нормами.
Рамки на знаках не помогают сделать дорогу безопаснее, они слепят водителей ночью и отвлекают внимание от пешеходов.
Чтобы сделать переходы безопасными, нужно успокаивать трафик и делать заметнее не инфраструктуру, а пешеходов — делать грамотное освещение и «треугольник видимости».


Автор: Денис Чертов
Теги: безопасность гибдд госты дороги знаки переходы успокоение трафика
2017 6 125