Борьба за сквер перед ЮУрГУ
Перед самым крупным вузом Челябинской области — Южно-Уральским государственным университетом — есть сквер. Сейчас он запущен, не работают фонтаны, но люди любят проводить там время, отдыхая под соснами на скамейках.
Несколько лет назад руководство вуза решило построить в сквере часовню на месте одного из заброшенных фонтанов. Начали переговоры с РПЦ и сделали проект здания. Церковь взяла участок в сквере в аренду у города, и начала проводить публичные слушания, чтобы в итоге получить разрешение на строительство.
Студенты вуза были против застройки сквера. Они протестовали не против религиозного строения, а против любого капитального объекта на месте общественного пространства. Активисты пытались организовать референдум против застройки, собирали подписи и призывали горожан приходить на публичные слушания.
Церковь успешно провела публичные слушания в 2016 году, изменив условно-разрешенный вид использования участка на необходимый для строительства «объекта религиозного назначения».
Осенью 2018 года история с застройкой сквера продолжилась. Глава Челябинска назначил новые публичные слушания в связи с тем, что церковь решила изменить границы участка под застройку.
Мы выступаем за эффективное использование общественных пространств города, поэтому заинтересовались застройкой сквера. В районе ЮУрГУ не хватает мест отдыха для студентов и преподавателей, и мы бы хотели, чтобы сквер благоустроили, а не застраивали.
Мы решили спросить мнение подписчиков, позвали их на публичные слушания и провели опрос. В нем приняли 4,5 тысяч человек, 91% выступили против строительства храма в сквере.
Уже на следующий день в сквере начали делать пробы земли, видимо готовясь к строительству. Это делали за неделю до публичных слушаний.
Следующий день: нам сообщили, что на предыдущие слушания якобы сгоняли студентов, чтобы они голосовали за строительство храма в сквере. Появились опасения, что история повторится, и мы рассказали об этом подписчикам:
Мы сделали ролик о благоустройстве в районе ЮУрГУ. Посмотрите сами — руководству вуза есть на что потратить деньги вместо строительства новых объектов:
История с застройкой сквера накалялясь всю неделю:
11 октября прошли публичные слушания. Было жарко: споры противников и сторонников храма в сквере разгорелись так сильно, что председателю публичных слушаний пришлось их экстренно прервать. Судьба сквера была отдана в руки комиссии по градостроительству.
Мы раздобыли проект будущего храма и показали подписчикам, предложив им написать свои замечания по застройке сквера в Комитет градостроительства и архитектуры.
На публичных слушаниях жителям не дали высказаться. Мы хотели, чтобы все были услышаны, поэтому договорились вместе с представителями церкви о. Игорем Шестаковым и о. Олегом Бушуевым провести неофициальное мероприятие — публичное обсуждение застройки сквера.
За день до нашего мероприятия, челябинские архитекторы из компании ESCHER опубликовали свой проект благоустройства сквера перед ЮУрГУ. Они предложили сделать там современное пространство для стуентов.
18 октября мы провели мероприятие в здании Администрации Центрального района, спасибо им за площадку. Собрался почти полный зал. Мы обсудили аргументы сторонников и противников застройки сквера, услышали мнения экспертов, чиновников и горожан.
Вот полная запись встречи:
По итогам публичных обсуждений, мы договорились вместе с представителями церкви отправить итоги мероприятия главе города в виде публичного обращения. Вот оно:
19 октября комиссия по градостроительству единогласно решила согласовать строительство храма в сквере в новых границах участка. Мы не были удивлены и решили дождаться мнения главы города по нашему открытому обращению.
Немного о личной ответственности перед обществом и церковью:
Мы не получили ответа главы города Евгения Тефтелева на наше совместное с представителями церкви обращение. Мы продолжим бороться за благоустройство сквера перед ЮУрГУ.
Upd: после протестов против строительства храма в сквере в Екатеринбурге, челябинские власти заморозили постройку храма перед ЮУрГУ. С тех пор о нем ничего не слышно.
Автор: Денис Чертов